¿Quién no ha
escuchado alguna vez el consejo de "tomar suplementos vitamínicos durante
la primavera"? ¿El cansancio primaveral o astenia existe? ¿Realmente necesitamos
de estas pastillas vitamínicas para afrontar el día?
El sabio
consejo de nuestras abuelas "come de todo" es básico para
"sobrevivir" en primavera y en cualquier época del año. Quien no
dedica tiempo a una alimentación adecuada, carece de vitaminas básicas para
desarrollar su vida con optimismo y energía.
Las vitaminas son substancias químicas que se encuentran en
pequeñas cantidades en los alimentos y son necesarias para la vida, la salud,
la actividad física y para nuestro día a día.
Hay vitaminas vinculadas a componentes grasos de los
alimentos y otras vinculadas a los líquidos. Entre las primeras, están las
vitaminas A, D, E y K. En el segundo grupo se encuentran las vitaminas B1, B2,
B3, B6, B12 y C.
Vitaminas |
¿Cuál es su función?
Transforman los alimentos en energía, mantienen en buen
estado el sistema nervioso, mantienen el sistema inmune en perfectas
condiciones, ayudan a un buen funcionamiento de nuestros neurotransmisores y
todos sus componentes, son antioxidantes, mejoran la visión, son antibacterianas,
protegen de enfermedades cardiovasculares, ...
Podríamos seguir así unos cuantos párrafos más, enumerando
sus propiedades y beneficios para el sistema y todo con una finalidad: todo
nuestro rendimiento físico y mental dependen de ellas y, por supuesto, de una
buena alimentación.
El ritmo de vida, el estrés y otros factores externos como
el tabaco, café, té, alcohol y una determinada manera de cocer los alimentos en
exceso, hace que las vitaminas no cumplan su función y pensamos, ante su
carencia, que los complejos vitamínicos nos pueden ayudar. Pero ¿es realmente
así?
Exceso de vitaminas
Una persona que lleva una alimentación normal o completa
nunca presenta carencia o exceso de vitaminas.
Nuestro ritmo de vida y haber dejado de lado un poco la
archiconocida como 'dieta mediterránea'
hace que esto no siempre pase, y creamos la necesidad de completar
nuestra alimentación con suplementos vitamínicos que, está demostrado
científicamente, no nos protegen más de enfermedades cardiovasculares ni tumorales.
La dosis diaria de vitaminas que nuestro cuerpo necesita es
de apenas un miligramo. Y como es inteligente, toda aquella dosis extra que no
le hace falta, la excreta.
Por ejemplo, la vitamina A es buena para la vista o para el
crecimiento. Tomada en exceso se convierte en perjudicial, provocando nauseas y
dolor de cabeza. Lo mismo ocurre con la vitamina D, buena para la absorción del
calcio y formación de huesos, que en exceso puede producir calambres.
Los aportes suplementarios sólo deben estar indicados por un
médico y en algunos casos son necesarios. Por ejemplo, la B9 como suplemento de
ácido fólico para las mujeres embarazadas, pues ayuda a la formación del
sistema nervioso del feto.
¿Quieres más vitaminas en tu cuerpo?
Mejora tu alimentación: así de sencillo. Busca las vitaminas
en aquellos alimentos que las contienen. Aquí te dejamos una serie de alimentos
beneficiosos para tu cuerpo y acordes con la época calurosa en la que nos
encontramos:
Aguacate |
- Aguacate: rico en vitamina E, cuidará tu piel (más
expuesta a los rayos de sol) y un excelente acompañante de ensaladas
fresquitas.
- Sardinas: ¿quién no disfruta en verano con los espetos se
esté o no en la playa? Ricos en ácidos omega 3, son cardiosaludables.
- Frutos secos, como nueces y avellanas, los primeros
también ricos en ácidos omega 3 y los segundos en Vitamina E.
- Sandías y melones: ricos en vitaminas C y A.
- Tomates: ricos en vitaminas A, B, C, E y K. Uno de los
mejores alimentos para el verano, además contiene antioxidantes y carotenoides,
protectores del desgaste celular y del corazón.
- Zanahorias: con
antioxidantes y vitamina A, E y K, con abundante betacaroteno que protege tu piel y te ayuda a tener un tono
más bonito en verano.
Ya sabes, mejora tu alimentación y mejorarás tu salud.
Post escrito y publicado en Muy Saludable, el blog de Sanitas, el 17 de junio de 2016.
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