domingo, 22 de junio de 2025

Bar La Concha de Estepona: 60 años de una tortilla de patatas única

 Corría el año 1965 cuando abrió el bar Márquez en la calle Terraza de Estepona, actualmente Bar La Concha. Al frente de él en aquella época, Isabel Galán y su marido, José Márquez. Ella con 22 años y él con 24, recién casados, pusieron en marcha un negocio familiar para prosperar, tapas trabajadas y cuidadas que fueron muy bien recibidas por los esteponeros y los turistas, alemanes en su mayoría.

Isabel, la artífice de la tortilla, con su hijo Alberto, ambos del Bar La Concha de Estepona.
Isabel, la artífice de la tortilla, con su hijo Alberto, ambos del Bar La Concha de Estepona.

Este año 2025, la tortilla de patatas del Bar La Concha cumple 60 años y es una tortilla especial, hecha con mucha paciencia, con tiempo, con un mínimo de 15 huevos y con cebolla, ajo y perejil. Eso sí, cuajada.


“Yo, que siempre he sido una mujer de negocios, le propuse a mi marido montar uno cuando nos casamos, un bar, así que puse muchas tapas y muy buenas, entonces el pescado era muy barato, puse gallinetas, brótolas, todo eso lo hice yo rebozado…eran tapas grandes y la gente venía mucho”, relata Isabel.


Y llegó la tortilla, en realidad, dos: “Empecé a hacer a mi manera tortilla de patata de dos clases. Una con chorizo, pimiento verde, perejil y ajo. Y otra con patata, perejil, cebolla y ajo, que es la que más éxito tuvo porque el chorizo picaba y el pimiento picaba y la gente prefería ésta última.”


Isabel nos comparte su secreto: “Se pela la patata, se pica pequeñita, se pela la cebolla, todo lo echo en la sartén con aceite de oliva bueno y cuando está medio cocinado le añado el perejil y el ajo y todo se mezcla después bien con los huevos, mínimo 15, como le eche menos, no sale igual”, cuenta Isabel a SUR.  “Y vuelve todo a la sartén a cocinarse a fuego lento y la dejo que se haga sola, que se cuaje bien.”


Isabel admite que nadie le enseñó a hacer esta tortilla y su hijo Alberto nos comenta que es una receta especial de su madre. “Yo me metí en la cocina y no sabía hacer nada porque era muy joven, mi madre me decía ‘cómo te vas a meter en la cocina si no sabes hacer nada’, y yo le dije, mamá, ‘tú déjame que verás como triunfo’. Y triunfé.”


Y vuelve a echar la vista atrás con añoranza porque “Estepona en los años 60 era un pueblecito envidiado, el Paseo Marítimo tenía unos barecitos todos de cristales que te sentabas y veías el mar. Era muy diferente a ahora, ya no es aquel Estepona, era de gente del pueblo, de raíces de atrás, pero ya no. Ha cambiado mucho, eran los esteponeros los que disponían las cosas.”


Isabel ya está jubilada y ya no hace gallinetas rebozadas pero su negocio sigue siendo uno de los recomendados para tapeo de Estepona y su tortilla sigue dando de qué hablar, 60 años después de crearla.


(Noticia publicada en Diario Sur de Málaga el 22 de junio de 2025: https://www.diariosur.es/costadelsol/tortilla-patatas-bar-concha-estepona-60-anos-20250621141131-nt.html)


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